Cucina Tipica del Veneto

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Piatti tipici e ricette

Alle bellezze naturali e artistiche, il Veneto aggiunge anche quelle della tradizione enogastronomica. Basta anche solo un week end per scoprire i prodotti tipici e gli eccellenti vini. Un viaggio per immergersi in nuovi sapori, alcuni inimitabili

Prodotti DOP,IGP
Sono ben 18 i prodotti DOP e IGP del Veneto, una regione con un ricco e diversificato patrimonio alimentare. Alla pluralità di ambienti corrisponde una pluralità di prodotti tipici. Tutti sottoposti a rigorosi controlli che ne garantiscono l’assoluta qualità:

Radicchio di Treviso
Il pregiato ortaggio è il simbolo della trevigianità nel mondo ed è uno dei protagonisti della tavola invernale. Una vera raffinatezza che incanterà i palati

Formaggio Monte Veronese DOP
Un gustoso formaggio che prende il nome dalla zona dove viene prodotto e le cui origini sono legate ai Cimbri, popolazione di origine germanica che qui in Lessinia avviò una florida attività casearia

Casatella trevigiana DOP

In Italia è l’unico formaggio fresco e molle ad aver ottenuto il riconoscimento di prodotto a Denominazione di Origine Protetta. Un altro successo tutto veneto

Olio extravergine d’oliva Garda DOP

Con le sue secolari piante di ulivo, la sponda veronese del lago di Garda offre uno scenario unico e inconfondibile. Qui nasce un olio che sfida tutte le leggi naturali.

Asparago bianco di Cimadolmo IGP
L’asparago è uno dei protagonisti della cucina primaverile. Quelli di Cimadolmo sono apprezzati per la loro dolcezza e si gustano accompagnandoli alle uova sode, come vuole la tradizione

Formaggio Asiago DOP
E’ tra i più famosi formaggi italiani e per la sua bontà è molto conosciuto anche all’estero. Un gusto tutto veneto da assaporare con un bicchiere di buon rosso

Fagioli di Lamon IGP
Da oltre 500 anni a Lamon, piccolo paese del bellunese, si coltivano i fagioli. Quattro le varietà, tutte dal sapore unico e inimitabile, che vengono impiegate dai più grandi chef della cucina internazionale

Radicchio variegato di Castelfranco IGP

La sua forma ricorda quella di un fiore, con larghe foglie screziate e aperte, dalle tonalità color panna punteggiate di rosso. Per queste sue caratteristiche è anche detto “radicchio orchideo”

Sopressa Vicentina DOP
Da sola, con la polenta, con il “pan biscotto” e in tutta tranquillità, lasciandola sciogliere in bocca. Così va gustata la Sopressa Vicentina, uno dei prodotti più tipici del Veneto

Prosciutto veneto Euganeo-Berico DOP

Una delizia per i palati, anche quelli più raffinati. Il prosciutto fatto a Montagnana, cittadina medievale nel padovano, è una squisitezza che conquista veramente tutti

Marroni di San Zeno DOP
Autunno, tempo di vino novello e di castagne. O meglio: di marroni. Magari quelli di San Zeno di Montagna, dalla polpa così delicata e gustosa che racchiude i sapori e i colori del territorio veronese

Riso Vialone Nano Veronese IGP
Nel territorio della bassa veronese la coltivazione del riso ha una tradizione antichissima, tuttora conservata e valorizzata. Grazie a un Consorzio di Tutela, una Strada del Riso e una festa che è conosciuta ormai in tutto il mondo

Ciliege di Marostica IGP
Frutti rossi, carnosi, dolcissimi, invitanti. Sono le ciliegie. Quelle di Marostica, nel vicentino, hanno una caratteristica forma a cuore

Tante anche le piccole produzioni, testimoni del passato contadino ma anche nobiliare di questa regione: varietà locali di frutta e verdura, carni e formaggi da allevamenti di piccole dimensioni, vini e succhi di frutta che si possono trovare nei numerosi mercati cittadini, nei punti vendita di Campagna Amica o direttamente nelle aziende agricole. Tra le varietà tradizionali i 12 Presidi SlowFood, come l’agnello d’Alapago, la varietà di mais Biancoperla, l’Asiago Stravecchio o il carciofo violetto di Sant’Erasmo, isola-campagna della laguna veneta.

Nel Veneto la produzione dell’olio di oliva ha una tradizione antichissima. Molti i terreni particolarmente vocati che danno un olio pregiato e ricercato.
Stiamo parlando dell’olio extravergine d’oliva Veneto DOP, uno dei protagonisti che si presta ottimamente nei condimenti a crudo, mentre in cottura mantiene sapore, proprietà organolettiche e favorisce una maggior digeribilità.
Tre le zone di produzione: i Monti Lessinie in Valpolicella, nel veronese, nell’area della Pedemontana del Grappa, nel trevigiano, sui Colli Berici, nel vicentino, e sui Colli Euganei, nel padovano.
L’olio extravergine d’oliva Veneto DOP si ottiene dalla sola e tradizionale spremitura a freddo dei frutti sani, raccolti a mano. Possiede alte qualità organolettiche dovute al clima e alla composizione dei terreni di coltura

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